الوصفة بالدارجة المغربية
المقادير:
- 500غ من الكنافة
- 250غ الزبدة مذوبة
- ثلاث معالق سكر كلاصي
بالنسبة للكريمة:
- نصف لتر حليب
- 4 معالق كبار بودرة كريم باتسيير
- 3معالق كبار سكر
- 3معالق فروماج الدهن
القطر:
- كأس ونص سكر
- ملعقه كبيرة عصير الحامض
الخطوات
- كناخدو السكر والماء والحامض ونحطوهوم فوق العافية حتى يغلي ويولي ثقيل شيئا ما ونخليوه يبرد
- كناخدو الزبدة كندوبوها حتى تنشف من الحليب
- كناخد الكنافة وكنفتحوها شعيرات وكندهنوها بالزبدة المذابة والسكر كلاصي
- كنقسمو الكمية على ثلاث أجزاء جزئين كنلبسهم للصينية وكنلبسوها حتى على الجوانب ثم كنوجدو الكريمة
- كنخلطو جميع المكونات مع كريم باتسيير فوق النار مع التحريك حتى يعقد
- كنضيفو الفرماج والفانيلا وكنصبو الكريمة فوق الكنافة
- كنيرحو الكريمة وكنخكيوها بالثلث المتبقي من الكنافة وكنضغطو عليها
- ثم كندهنوها ب2 معالق زبدة مذوبة وكندخلوها للفرن على عافية مهيلة حتى تطيب
- فاش طيب كنحمروها كنخرجوها من الفران وكنسقيوها بالقطر بار
الوصفة باللغة العربية
المقادير:
- 500غ من الكنافة
- 250غ الزبدة مذوبة
- ثلاث معالق سكر كلاصي
بالنسبة للكريمة:
- نصف لتر حليب
- 4 معالق كبيرة من بودرة الكريمة (كريم باتسيير)
- 3 معالق كببرة من السكر
- 3 معالق من الجبن للدهن.
القطر:
- كأس ونصف سكر
- ملعقه كبيرة عصير الحامض.
الخطوات
- ناخد السكر والماء والحامض ونضعهم فوق النار حتى يغلي ويصبح ثقيلا شيئا ما ونتركه يبرد
- ناخدو الزبدة ونذيبها حتى تنشف من الحليب
- ناخد الكنافة ونفتحها شعيرات وندهنها بالزبدة المذابة والسكر كلاصي(سكر دقيق)
- نقسم الكمية على ثلاث أجزاء جزئين نلبسهمونضعهم فوق للصينية وكذلك حتى على الجوانب ثم نحضر الكريمة
- نقوم بخلط جميع المكونات مع كريم باتسيير فوق النار مع التحريك حتى يعقد الخليط ويصبح لزجا ويفقد ميوعته
- نضيف الجبن والفانيلا ونصب ونسكب الكريمة فوق الكنافة
- نريح الكريمة ونتركها بالثلث المتبقي من الكنافة ثم نضغط عليها عليها
- ندهنها بملعقتين من الزبدة مذوبة وندخلوها للفرن على نار هادئة حتى تنضج
- عند نضجها نجعلها تأخد اللون الأحمر ثم نخرجها من الفرن ونسقيها بالقطر بارد.